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Beitrag von Dennis Schaper
Bio ist
"Preis-Wert"!
Da keine Ertragssteigerden Mittel wie Kunstdünger,
Pestizide, etc. eingesetzt werden, kostet Bio naturgemäß
mehr. Außerdem ist der Anteil an Handarbeit bei Bioprodukten
deutlich höher. Auch durch die -bis jetzt- sehr geringen
Warenströme (ca. 5 % der gesamten Lebensmittel sind Bio!)
im Biosektor, entstehen "logistischerweise" höhere
Kosten für den Transport.
Ist das wirklich Bio?
Seit 1993 gibt es die EG-Biorichtlinien, die
die Mindestanforderungen an die BioHersteller regelt. Daneben
gibt es die sogenannten Erzeugergemeinschaften wie z.B. Demeter,
Bioland,
u.a., die unter weitaus strengeren Richtilinen, ihre Mitglieder
kontrollieren und überwachen. Die Hersteller sind dazu
verpflichtet, ihre Produkte entsprechend zu kennzeichnen z.B.
"aus kontrolliert biologischem Anbau" oder "Organic"
o.ä..
BioProdukte
sind reiner!
Durch die Umweltbelastungen sind auch BioProdukte
nicht Schadstoffrei, aber sie enthalten natürlich weitaus
weniger Schadstoffe, weil keine mehr hinzugefügt werden.
Die Umweltschäden, die durch den konventionellen Anbau
hervorgerufen werden, müssen später durch finanziell
sehr aufwendige Verfahren wieder ausgeglichen werden, bezahlt
durch Sie als Steuerzahler. Mit Ihrem Kauf von BioProdukten
wirken sie aktiv Umweltschäden entgegen. Kaufen Sie auch
Produkte aus "fairem Handel", damit Hersteller aus
anderen Ländern gerecht bezahlt werden.
Bio schmeckt
Durch fehlende künstliche Aromen und Geschmacksverstärker
schmeckt Bio einfach anders. Vorallem bei Frischprodukten
wie Obst & Gemüse ist der Geschmack durch andere
Wasserverhältnisse oftmals deutlich aromatischer.
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